Cholestérol

Avant d'aborder la question de comment résoudre les problèmes de cholestérol, voyons ce qu'est le cholestérol pour l'organisme.

Le cholestérol est une substance molle et cireuse présente dans toutes
les parties du corps y compris le système nerveux, peau, muscle, organes.

L'organisme humain en produit lui même et en obtient à partir d'aliment d'origine animale.
Le cholestérol est fabriqué dans le foie pour le fonctionnement de la production d'hormones, des acides biliaires, et la
vitamine D.
Le cholestérol est donc un élément utile à l'organisme, c'est l’excès dit de  mauvais cholestérol qui est à combattre.

L'apport de cholestérol est présent uniquement dans les aliments
d'origine animale, viandes, œufs, produits laitiers, volailles, poissons, fruits de mer.Les parties les plus riches en cholestérol alimentaire se trouvent dans les jaunes d'oeufs, les abats et certains fruits de mers. Les poissons contiennent généralement moins de cholestérol.
Les aliments d'origine végétale quand à eux ne contiennent pas de cholestérol.

Attention de ne pas être dans l'erreur, l’appellation sur les compositions alimentaire nommée teneur en matières grasses n'est pas une bonne mesure de la teneur en cholestérol du produit. Par exemple, le foie et autres abats sont faibles en gras, mais très riches en cholestérol.



Les personnes sujettes et les risques.

Les mauvaises habitudes alimentaires, la mal bouffe, ou manger
des aliments riches en graisses augmente le taux de cholestérol bien évidement.
Il peut être plus facilement élevé aussi chez les personnes dont la fonction hépatique est faible ou ceux en hypothyroïdie.
Aussi les personnes ayant pris des stéroïdes dans leur vie, semblent se développer de cholestérol élevé.

L'excès de cholestérol dans le sang développe les risques de dépôts sur les parois artérielles qui progressivement obstrue le canal, ce que l'on appelle l'artériosclérose, conduisant à l'augmentation de problèmes cartdiaques.




Cholestérol en excès: réponse de l'Ayurveda

Pour abaisser le taux de cholestérol et prévenir de l'augmentation de ce  taux, voici les consignes logiques et essentielles:
 
-Mangez des viandes et des produits d'origines animal de faibles teneurs en cholestérol, fromage et autres produits laitiers compris.
-Réduire la consommation de sucreries, les aliments froids comme la crème glacée et de desserts et boissons.
- Prendre également des aliments réduisant naturellement le cholestérol comme:
  • ail 
  • maïs 
  • farine d'avoine
  • quinoa
  • millet
  • pommes
  • pamplemouse
  • amandes

Les plantes qui aident à neutraliser et éliminer le cholestérol. 

Le Trikatu.
Cette plante aide à brûler ama et le kapha supplémentaire, ce qui contribue à maintenir le taux de cholestérol.
Mélangez ¼ cuillère à café de Trikatu avec 1 cuillère à café de cannelle et laisser infuser pendant 10 minutes dans une tasse d'eau 2 à 3 fois par jour.
Buvez ce thé deux fois par jour pour diminuer le cholestérol.

Vous pouvez aussi simplement prendre ½ cuillère à café de Trikatu mélangé à une cuillère de miel 2 fois par jour.
 
L'Ail .
Bien connu aussi dans notre pharmacopée, il est aussi reconnu en médecine ayurvédique.
Mélangez ½ cuillère à café de racine de gingembre râpé, 1 gousse d'ail frais finement haché et le jus d'un demi citron, à prendre avant chaque repas.
 
Triphala guggulu
200 mg de triphala guggulu 3 fois par jour.

Les autres plantes ayurvédiques efficaces contre le cholestérol dont les conseils d'utilisations sont à ajuster au cas par cas sont:
Le Katuki
Le Chitrak
Le Shiladjit

Le bon réflex simple.
Une à deux tasses d'eau chaude prises le matin à jeun aident à enlever les résidus du système digestif. Vous pouvez ajouter 10 gouttes de vinaigre de cidre ou un demi citron pour plus efficacité.

Exercice  physique.
En Ayurvéda l'équilibre est toujours situé selon trois piliers: alimentation, activité physique et récupération.
Chaque jour ayez au minimum un demi heure d'activité physique, marche, gym, natation,danse...
Ou simplement prenez le temps après le repas de midi de marcher d'un bon pas 20 minutes pour stimiler la digestion. 
 

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